top of page

Как разделить деятельность на задачи и построить дерево целей

Самосудов М.В.

При формировании плановой информации (см. определение в глоссарии) мы, как правило, сталкиваемся с необходимостью относительно большую цель разделить на меньшие, чтобы было удобнее прорабатывать плановую информацию – разделить цель на задачи.

Разделение цели на задачи является методическим приёмом при формировании плановой информации.

Близким к этому приёму является рекомендация сформировать дерево целей.

Но в учебниках, как правило, рекомендуется лишь разделить цели на подцели или задачи, а вот ответа на вопрос, как это сделать как правило не приводится.

Скорее всего, вследствие кажущейся очевидности этого процесса – действительно, кто же не знает, как разделить цель на подцели или задачи?

В реальности, как правило, это вызывает затруднения.

... ресурсно-функциональный подход позволяет определить методику разделения цели на задачи и построения дерева целей...

Вместе с тем, ресурсно-функциональный подход позволяет конкретизировать решение этой задачи, определить конкретную методику разделения цели на задачи и построения дерева целей, последовательное достижение которых гарантированно приводит к получению основного результата.

Рассмотрим подробнее.

 

Цель – это результат, к которому мы стремимся в деятельности.

Результат любой деятельности – ресурс или сочетание ресурсов.

Задача – это часть деятельности, выделяемая субъектом с целью упрощения проработки деятельности, подготовки плановой информации и/или организации деятельности.

 

В общем-то, всё просто (если, конечно, уметь работать с ресурсами).

Сначала мы определяем цель в ресурсной форме и описываем этот ресурс.

То есть, мы определяем, что конкретно будет результатом деятельности, в каком месте и каким образом этот результат будет использован и для какой деятельности. Ресурс нужно хорошо специфицировать и классифицировать (см. подробнее на сайте).

Далее осуществляется ресурсная проработка (см. материалы сайта и публикации автора). Как следствие, получается перечень ресурсов, необходимых для получения результата деятельности.

После этого мы сравниваем перечень необходимых ресурсов и перечень имеющихся у нас ресурсов. Вследствие этого возникает информация о ресурсах, которых нам не хватает сейчас для получения нужного результата.

На основе этой информации позиционируются задачи – создать или получить нужный ресурс (вспомним, что у нас, строго говоря, лишь два источника ресурсов – наша деятельность и участники корпоративных отношений, с которыми нужно договориться о передаче их ресурсов в нашу систему). Недостающие ресурсы, соответственно, становятся целями.

... у нас лишь два источника ресурсов – наша деятельность и участники корпоративных отношений...

При необходимости, эту операцию повторяем для промежуточных целей.

В результате выполнения этой работы мы получим необходимый и достаточный набор задач, а также обоснованное дерево целей.

 

Как видим, в общем-то, всё действительно просто. Хотя, конечно, этот приём требует понимания ресурсов, умения работать с ресурсами, в частности, осуществлять ресурсную проработку, ресурсный анализ и синтез, уверенного владения теоретическим аппаратом.

Но для организации деятельности это весьма существенно, поскольку позволяет получить именно необходимый и достаточный набор задач и промежуточных целей, что позволяет, в свою очередь, надёжно организовывать деятельность.

Недавние посты

Смотреть все

Ресурсно-функциональный подход

Вследствие развития методологической базы управления сформировался особый подход, позволяющий получить принципиально иные результаты в...

留言


Контактная информация

Государственный университет управления, ведущий научный сотрудник 

г. Москва, Рязанский проспект, 99, каб. ЛК417

www.guu.ru

Группа компаний «Деликатный переезд»

г. Москва, ул. Орджоникидзе д. 11, стр. 1а.

www.pereezd.ru

+7 985 198-20-96

Спасибо!

bottom of page